26 abril, 2015

MINI BOLLITOS DE CACAO

Buenos días, el domingo está aquí.

Parece que últimamente estoy más dulce de lo normal en cuanto a cocina se refiere, por eso voy a compartir con vosotros esta receta que hice el otro día y que cociné para una amiga a la que adoro.

Son unos mini bocados "abizcochados" de cacao con sésamo y semillas. No son tan jugosos como los bizcochos pero están de rechupete. Se hacen en muy poco rato (unos 25 minutos en total, entre que preparas la masa y la horneas). Podéis tomarlos a la hora del té, como aperitivo, como postre acompañándolos con compota de manzana y canela o con un poco de helado SIN, etc. La imaginación es libre.

Mi consejo es que los comáis acompañados de alguna bebida caliente ya que como os he comentado no son tan jugosos como un bizcocho. Son unas galletas blandas con forma de bollitos.

1- PROPIEDADES DEL CACAO:

  • Acción estimulante sobre el sistema nervioso.
  • Estimula tanto el sistema digestivo como los intestinos.
  • Actúa en caso de estreñimiento.
  • Es un buen liberador de endorfinas, por ello favorece el buen estado de ánimo.
  • Contiene teobromina, un alcaloide semejante a la cafeína.
  • Es rico en polifenoles, ayudando a proteger nuestra salud cardiovascular.
2- PROPIEDADES DEL SÉSAMO:
  • Omegas 6 y 9, gran eficacia en la regulación del nivel de colesterol en sangre. Entre estos lípidos se encuentra la lecitina que es un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en medio acuoso, previniendo el agotamiento nervioso y cerebral. El sésamo es el vegetal más rico en lecitina.
  • Vitaminas, el sésamo posee dos del complejo B (B1 o tiamina y B2 o riboflavina), en cantidad mucho más elevada que cualquier otra semilla oleaginosa. También aporta buena cantidad de vitamina E (tocoferol), que es antioxidante y responsable de retardar el envejecimiento, reducir la tasa de colesterol, eliminar los metales tóxicos, mantener el tono muscular y nervioso, la fertilidad, la virilidad y el índice de coagulación. Además el sésamo posee vitaminas B3, B5, B6, K, ácido fólico, biotina, inositol y colina.
  • Alto contenido de calcio, está bien dotado de los minerales necesarios para que ese contenido de calcio pueda ser fácilmente asimilado por el organismo: magnesio, el fósforo, el silicio, el zinc, el cobre y el boro.
  • Fibra: los mucílagos presentes en la semilla le proporcionan una suave acción laxante y un importante efecto protector de la flora intestinal.

MINI BOLLITOS DE CACAO

  • 1/2 Sobre de levadura en polvo SIN
  • 100ml. Harina de arroz 
  • 100ml. Harina de sésamo crudo
  • 1 Cda. sopera de cacao puro (sin gluten y sin azúcar)
  • 3 Cdtas postre semillas de sésamo crudo
  • 1 Cda. sopera semillas de calabaza (todastas sin gluten)
  • 1 Cda sopera miel (sin adulterar con azúcar) o sirope de agave (cuidado que es más dulce que la miel, regular la dosis)
  • 1 Cda sopera AOVE
  • 1 Chorro de bebida vegetal de almendras (o la que deseemos)
  • 2 Cdtas postre coco rallado

  1. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador.
  2. En una ensaladera o bol grande echamos las harinas con la levadura. Mezclar muy bien.
  3. Añadir el cacao puro (es amargo). Si os gustan fuertes echad dos cucharadas de cacao. Mezclar muy bien con las harinas y levadura.
  4. Ahora incorporamos a la mezcla las semillas, el coco y removemos.
  5. Echar la cucharada de miel, el aceite y mezclar toda la masa. 
  6. La bebida vegetal la iremos añadiendo poco a poco hasta obtener una masa similar a la de bizcocho, es decir, cremosa tirando a pastosa (no maleable).
  7. Con aceite vamos a mojar bien los moldes de los pastelitos (yo he utilizado una bandeja de horno llena de agujeros para ahcer mini magdalenas). Si no tenéis moldes podéis utilizar los de papel o sino echar la mezcla entera en un molde de bizcocho y en ligar de mini bollitos hacéis una especie de bizcocho de una altura similar a los brownies.
  8. Echamos en cada hueco una cucharada de la mezcla (hasta cubrir 3/4 partes de cada molde) teniendo en cuenta que luego en el horno crece.
  9. Meter al horno hasta que estén cocinados, unos 15 minutos o 20 dependiendo de cada horno.
  10. Sacar, enfriar y desmoldar.

¡Buen provecho!

"Dicen que la vida es un juego por lo tanto ¡qué viva la ludopatía!" 
Mauge



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