26 enero, 2015

CHAI CASERO

¡Hola caracola!

Ayer me preguntaba una amiga llamada Lorena cómo hago el chai tea porque quería hacerse uno para disfrutar la tarde con su aroma y sabor.
Imagino que cada cual tiene su propia combinación de especias y realmente es lo que debería ser porque aunque haya una más "universal o standard" no debemos olvidar que todos somos diferentes y lo que para unos es sabroso para otros es picante o desagradable.

El chai es una bebida ayurvédica que va a aportarnos calor al organismo generado por la mezcla de especias, es digestivo, reconforta el espíritu, antiinflamatorio, analgésico, estimulante (activador saludable), ideal para dietas de adelgazamiento debido a que la pimienta negra acelera el metabolismo de las grasas, antioxidantes. ¿Necesitáis más razones para tomar chai?

A mi me gusta hacer chai sin té negro porque no puedo tomarle. La verdad que me encanta la combinación de especias que utilizo y es la que voy a compartir con vosotros. Podéis añadirle una cucharada sopera de roiboos bio,  té negro o dejarla en modo infusión como es mi caso.

MI CHAI: 

Para 1,5litros de agua suelo añadir:

* 2 ramas de canela partidas en trozos (así coge más sabor)
* 8 cardamomos (los abro para que suelten las semillas)
* 8-10 granos de pimienta negra enteros
* 7 clavos enteros (a veces los aplasto un poco)
* 1 trozo de raíz de jengibre de aproximadamente 3-4 cm

(Estás cantidades no son exacta porque va a depender de si os gusta o no el sabor intenso y picante o si por el contrario preferís un chai suave, perfumado pero menos intenso)

Poner a fuego lento y dejarlo 5-10 minutos hivierdo; reposar 5 minutos y servir acompañado con miel, ágave, sirope de ágave, stevia o nada (para gustos colores).
Combina muy bien con leche vegetal.

Nunca olvidéis la sonrisa en el bolsillo de la chaqueta porque puede tener un agujero por donde perderse.
Mauge


JENGIBRE (raíz), CANELA EN RAMA, PIMIENTA NEGRA (en grano), CARDAMOMO (lo verde) y CLAVO
Infusión CHAI reposando.

2 comentarios:

  1. Voy a hacer mi primera aportación. Si a esta estupenda receta de chai le añadís un poco de leche vegetal (leche de soja, leche de avena, leche de arroz o de quinoa) todavía queda muuuuucho más deliciosa (yo suelo usar una infusión similar con 2 cucharadas de leche de avena en polvo para desayunar y está bueniiiiisimo... y parece que te estés tomando un café con leche, por el color que coge).

    A parte de esto, en los inicios de un resfrío (cuando empezamos a notar que nos está cogiendo), es decir, cuando la nariz empieza a gotear y los moquillos aún son trasparentes o claros, empezamos a notarnos congestionados, y con escalofríos y los primeros dolores típicos de un trancazo, es justo ahí cuando esta maravilla de infusión va de perlas, lo ideal sería prepararse la cantidad indicada no en un litro y medio de agua sino en apenas medio litro (si, lo sé, quedará pelín fuerte) y tomarlos SIN NADA MAS.

    Nos tomamos esa infusión (uno o dos vasos como mucho) y nos vamos a la cama a sudar, con varias mudas de camiseta para ir cambiándonos de camiseta a medida que la vamos sudando y a esperar a sudar, cuando la camiseta esté un poco mojado (no chorreando), cambiamos por otra nueva y así lo vamos haciendo hasta que dejemos de sudar (cambiaremos como 2 o 3 veces la camiseta), y luego a dormir y al día siguiente, veréis como del resfrío, ni rastro.

    Esto está basado en la medicina tradicional china, ya que para nosotros, los resfríos y gripes son "ataques de viento frío" y con esta infusión "liberamos la superficie del viento, y al ser caliente, también del frío".

    Pero ojo, esto solo funciona en las primeras 24-48 horas, a la que empieza a aparecer la fiebre, esto ya no sirve.

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  2. Muchas gracias por tu aportación "desconocido" jajajaja Menos mal que me has escrito por facebook sino no sabría que era David Herrero al no haberte registrado jajajajajaja.
    Si eres celíaco la leche de avena es mejor no tomarla, por todo lo demás estoy de acuerdo contigo al 100% :)
    Que genial que hayas puesto tu granito de arena en forma de comentario!!! Muchísimas gracias por hacer que el blog empiece a tener sus primero frutos en forma de opiniones :)
    Feliz lunes!!!!!

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